当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海全面启动垃圾分类工作,2022年底前基本实现全覆盖!
威海全面启动垃圾分类工作,2022年底前基本实现全覆盖!
发表时间:2019-10-17   来源:威海文明网

  10月16日下午14:30,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市住房和城乡建设局副调研员张志伟介绍了《威海市城市生活垃圾分类实施方案》有关情况。

  总体要求

  包括指导思想、基本原则、实施范围和主要目标。《方案》根据住建部等九部委联合发文和无废城市试点工作的要求,将分类范围限定在威海市建成区内,荣成、乳山两市参照本方案实施,到2022年底前基本实现我市生活垃圾分类全覆盖的目标。

  2019年,全面启动垃圾分类工作,并编制完成生活垃圾分类实施方案。环翠区总结出可复制可推广智能化分类经验;其他各区确定2个街道作为生活垃圾分类示范片区并启动建设。

  到2020年,生活垃圾分类工作初见成效,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;环翠区形成成熟的生活垃圾分类模式,实现生活垃圾分类全覆盖;其他各区生活垃圾分类示范片区建成。

  到2021年,高区、经区、临港区实现生活垃圾分类全覆盖。

  到2022年,文登区、综保区、南海新区实现生活垃圾分类全覆盖,全市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾分类工作全面推进。

  主要任务

  推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,形成长效机制,主要有七项任务。

  分类标准。我市自2016年在环翠区开展垃圾分类工作试点,探索出人工引导、智能投放、积分奖励等一批成熟经验。《办法》借鉴环翠区“双四分基本分类”法,确定我市生活垃圾分类标准,采取“2+n”分类模式,在不同区域采取不同模式进行分类。公共区域按照“2+0”模式,即可回收物、其它垃圾;社区按照“2+1”模式,即可回收物、其它垃圾+有害垃圾;机关企事业单位按照“2+2”模式,即可回收物、其它垃圾+有害垃圾、餐厨废弃物。

  分类投放。不同类别的垃圾设置不同的投放暂存设施,本着便利、安全、易分辨原则,分别设立四种颜色容器,并按照桶、车对应要求,确定垃圾分类标识系统和收集容器要求。探索智能化设施收集可回收垃圾,并接受市民对生活垃圾分类的全过程监督。

  分类收运。为避免生活垃圾前端分类投放、中端混合收运、末端混合处置,《方案》要求,各区政府要委托有资质的处置企业或由现有环卫收运单位增配力量,分别收集有毒有害垃圾、可回收垃圾、其它垃圾和餐厨垃圾,并分别运送到相应处置地点。现有餐厨垃圾收运体系,要进一步扩大范围,应收尽收。

  分类处置。终端处理能力不足,是制约我市生活垃圾处理的重要因素,为解决这一问题,《方案》提出,大力推进威海市固废综合处置中心项目、文登区生活垃圾焚烧处理项目和威海市生活垃圾焚烧厂扩建工程,引入社会资本规范运作餐厨废弃物处理项目。支持再生资源回收企业科技创新,实现生活垃圾资源化回收率达到35%。

  源头减量。生活垃圾在源头上减量,需要多渠道处理,多部门合作和市民的良好习惯养成。园林绿化产生的垃圾要粉碎处理利用,大件垃圾要预约回收,光盘行动要养成习惯,净菜上市要把关进货渠道,商品流通要限制过度包装等等。

  示范带头。党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构和每一名党员干部、志愿者要带头实施生活垃圾分类,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。

  宣传教育。《方案》提出要积极开展多种形式的宣传、引导、普及垃圾分类小常识,培养广大市民从自己做起,养成垃圾分类好习惯,在全市范围内形成垃圾分类新风尚。

  保障措施

  生活垃圾分类是一项社会系统工程,需要各级各部门紧密配合和全市人民共同努力来完成。威海各区(市)、市直各部门落实好各自责任,确保《方案》中的事项全面落地,市城市管理委员会统筹生活垃圾分类工作相关事宜,城市管理委员会办公室负责全面协调生活垃圾分类工作,城市管理综合服务中心垃圾分类科协助城管委办公室负责具体工作。

  有毒有害垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾、其它垃圾指什么?

  有毒有害垃圾。指对人体或对环境有危害的物质,如废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,过期药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  可回收垃圾。指有回收利用价值的废旧物品,如塑料、金属、纸类、玻璃、织物等。通俗地讲,包括所有可以“卖钱”的废品,如纸类、金属、塑料瓶等,以及低价值品如玻璃、旧衣物、织物等。

  餐厨垃圾。也称湿垃圾,指居民厨房、单位食堂、酒店饭店、农贸市场等所产生的菜叶、果皮和食品加工企业产生的下脚料和餐桌上的食物残渣等。

  其它垃级。也称干垃圾,指有毒有害、可回收垃圾、餐厨垃圾以外的生活垃圾。

  “双四分基本分类”法指什么?

  主要包括“四色分类法”和“区域四分法”。

  “四色分类法”。将不同的垃圾放置在不同颜色的垃圾桶内,有毒有害垃圾对应的是红色垃圾桶,可回收物对应的是蓝色垃圾桶,餐厨垃圾对应是绿色垃圾桶,其它垃圾对应的是灰色垃圾桶。

  “区域分类法”。针对社区、单位、学校、公共场所4个区域,分别采取差异化的分类方式,实行“2+n”分类模式,结合我市目前垃圾分类运输及终端处理能力,n为变数0,1,2三个数字。

  社区产生的垃圾主要采取(2+1)模式,即可回收物、其它垃圾+有毒有害”3类。具备条件的社区鼓励采取(2+2)模式,即可回收物、其它垃圾+有毒有害、餐厨垃圾4类。

  机关事业单位产生的垃圾采取(2+2)模式,即可回收物、其它垃圾+有毒有害、餐厨垃圾4类。

  学校产生的垃圾采取(2+2)模式,即可回收物、其它垃圾+有毒有害、餐厨垃圾4类。

  公园广场、街道两侧等公共场所主要采取(2+0)模式,即可回收物、其它垃圾2类。具备条件并有需求的公共区域要增加分类类别。

  垃圾分类后,如何进行分类运输和处理?

  目前威海市基本建立了城市生活垃圾源头分类、分类运输、分类处理的分类体系。

  有毒有害垃圾。家庭源微量的有毒有害垃圾,居民分类投放后,由环卫部门专车收运,密封暂存,转运到有资质的厂家进行专业无害处理。

  可回收物。可回收物的社会认知度较高,一般都能正确投放,会进入再生资源回收利用体系。环翠区经政府购买服务市场化运营,安装市场化智能回收终端,配备了垃圾分类回收专用车,主要对塑料、金属、纸类、玻璃、织物等进行回收,回收的垃圾进入再生资源回收利用体系。其它各区的由各区组织办事处、居委会及物业小区因地制宜、实事求是进行。

  餐厨垃圾。由餐厨垃圾产生单位和居民源头分类、投放,环卫部门配备了餐厨垃圾收运队伍和餐厨垃圾收运专用车辆,每日收取餐厨垃圾,运往威海市餐厨垃圾处理厂进行处理。

  其它垃圾。根据需求设置垃圾投放点,供居民投放其它垃圾,环卫部门专业车队每日收运,送至市生活垃圾焚烧厂进行焚烧发电处理。

  温馨提示:如何进行垃圾分类?

  市民可以采取排除法确定城市生活垃圾属于哪种类型,即首先判定是否是有毒有害垃圾,再分析是否可回收利用,然后再看是否是餐厨垃圾,最后判断是否丢进其它垃圾桶内。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网
江西文明网 开原文明网 南阳文明网 新乐文明网 宁夏文明网 徐州文明网 临沂文明网 韶关文明网 余姚文明网 重庆江北文明网