当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 高颜值个性化多功能,威海公厕用精致与便利扮靓文明城市
高颜值个性化多功能,威海公厕用精致与便利扮靓文明城市
发表时间:2019-09-09   来源:威海文明网

  当你走进一座公厕,发现里面不仅提供免费厕纸、洗手液、手机充电器和USB插座,还有能人脸识别的厕纸机、监控异味的终端机等服务时,会不会觉得这个城市充满了惊喜和温暖呢?

  这样“智慧”又充满人性化的城市公厕,在威海即将不再是梦——9月4日,威海市新闻办举行新闻发布会称,到2020年威海市将新建改造公厕17座。随着公厕建设的推进,一批“高颜值”、个性化、多功能公厕将陆续出现在我市大街小巷。这不仅赢得了市民的一致点赞,还让人心怀期待。

  市民点赞

  小厕所里下足“绣花”功夫

  “5分40秒……”市民张秀兰在一个公厕旁边,计算出时间后,将这个数字写在了随身带的小本上。“前两天,刚刚公布威海市公厕方面的消息,我查了一下地图,周边还有很多我都不知道,我得抓紧挨个走一遍。”

  为啥要挨个走一遍路边的公厕?海上公园人流量大,其中不乏外来游客,而作为一个时常“泡”在公园里的本地人,张秀兰经常就成了来往游客提问“厕所在哪”的“首选人物”。“被问得多了,我就想挨个走一遍,再算算时间,好给问路人精确的公厕位置。”张秀兰在寻“厕”之旅中,还被“惊着了”:“现在的公厕可真精细,我都以为是住人的地方呢。”

  张秀兰所说并不夸张,以海上公园公厕为例,一座红砖墙配着白色窗台的尖顶建筑物,门口还配有无障碍通道。乍一眼望过去,确实不像是个公厕。走进公厕里,只见整体环境干净整洁,卫生状况良好,和以往印象中的公厕不太一样。“现在的公厕都这么干净了,没有一点厕所味道,要不是探路,我还真不敢开口给人指路呢!”张秀兰的话语里隐隐透出了一股自豪之情,“连公厕都成了风景,咱威海可不就是精致城市嘛。”

  不仅有“颜值”,威海市的公厕建设还在精细上作文章,处处充满了体现了以人为本,人性化设施贴心又暖人。自动感应冲水器、整套安全扶手、一键报警按钮、除臭喷香设备、一次性坐便垫纸及消毒液……走进世昌大道路段的“小房子”式公共厕所,设施一应俱全。在贴心的“第三卫生间”,还设有折叠式婴儿护理台和儿童专用坐便器。

  像这样与风景相得益彰,集形式美、功能美为一体的公厕,在威海市相关部门的“绣花”功夫下,目前已建成176座。

  市民期待

  精致厕所充满智慧范儿

  入口处设有LED屏,展示周边的公厕;依靠“城市公厕App”,可以一秒钟找到厕所;通过人脸面部识别,机器就会自动出来一节原生纸……听起来有些奇幻,不过这样“智慧”的公厕,即将在威海大街小巷出现。

  在9月4日举行的新闻发布会上,一张公厕“地图”被绘制了出来:到2020年,威海市将新建改造公厕17座。其中环翠区改建8座,文登区新建3座,高新区新建2座,经区新建2座,临港区新建2座。

  这17座公厕建设方案虽然目前都还在规划、设计中,并未最终确定。不过它们却都有一个显著特征:建设者将通过“解锁”智能管理、新风系统、低位负压除臭等很多新技术,让这几平方米的空间更“智慧”。

  根据公厕设计人员描述,将来进入公厕,一切都将充满科技范儿:取纸需要感应,每次可以取三节,如果不够还可以取;进入蹲位厕所灯自动打开;方便完毕,蹲位自动冲水;出蹲位15秒后,亮起的灯会自动熄灭;洗手液、水龙头一律采用感应式,无须动手;随着环境的变化自动开启除臭设备,整个过程几乎闻不到异味。

  此外,威海市的公厕提升改造,还将积极引进和应用“互联网+”信息技术,在节水、省纸和除臭通风方面“各显神通”。这些“技术实力派”公厕,毫无疑问引起了市民的关注。“以后,到公厕或许可以成为一件令人期待的事情。”市民朱丽娟说,光是听着这些设计理念,就能让人联想到电影里的智能世界,相信在不久的将来,“高大上”的“如厕待遇”就会真切地落在市民身边!

  部门举措

  “三精”理念让市民方便又舒适

  “小”厕所里有着“大”民生,如何保障城市公厕的“美好”,精美服务、精致设计和精细管理的一样不能少。

  走进威海市经区九龙湾公园的公厕,除了感受不到一丝异味,崭新的洗手池、化妆镜也格外引人注目,内部是独立蹲位,且配备了无障碍设施,公厕还贴心地配备了厕纸等物品。

  为让市民感受到城市公厕的精美服务,在公厕建设过程中,具备条件的公厕都设有“第三卫生间”,并配备供残疾人使用的坐便器、洗手液,儿童用的小便池,还将有婴儿安全座椅、婴儿护理台等。成人马桶边安装扶手,设有触手可及的报警求助装置,以便老人或残障人士使用。

  仅有“硬件”上的服务还不够,城市公厕还要有“软件”上的服务。为此,威海市按照“15分钟公厕服务圈”为核心的设计理念,进行公厕规划选址;设计外观要做到与周边环境相协调,内部科学合理,优化平面布局,无台阶障碍,厕位独立设置,提高男女厕位比例。

  此外,在威海市人流量较大区域,每间公厕都将配有2至3名专职公厕保洁员进行轮留值班,及时保洁,并建立工作日志,制定完善的管理制度和监督考核办法等。这些公厕专职管理人员要接受统一培训后方能上岗。有条件的公厕还将配备洁厕球、空气清新剂、卫生纸等消耗品,摆放绿植,设婴儿床,并设立市民监督电话。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网
义乌文明网 新乡文明网 北海文明网 梧州文明网 乌鲁木齐文明网 南京文明网 攸县文明网 辛集文明网 海口文明网 上海奉贤文明网