当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 加快"文化圈"建设 威海打通文化服务"最后一公里"
加快"文化圈"建设 威海打通文化服务"最后一公里"
发表时间:2019-08-06   来源:威海文明网

  白天在小区旁边的城市书房阅读,晚上到全民健身中心跳广场舞,周末到社区的书法协会学书法……这是威海市临港区蔄山镇秦权社区居民赵桂芝退休后的日常,她说:“真没想到文化生活能离我这么近,围着社区走,随处可见公共文化服务设施,满满的文化味!”

  文化发展让临港区的居民得到文化滋养,营造出直抵群众内心的获得感。这样家门口的“文化圈”,在临港区各村居并不少见。今年以来,临港区紧紧抓住公共文化服务体系示范区创建这个“牛鼻子”,加快公共文化服务体系建设,努力挖掘文化资源,推动文化产业发展,不断打通公共文化服务“最后一公里”。

  7月30日,位于临港区香水路以东、台州路以北的临港区文化中心一片热火朝天施工景象,目前项目正在进行基础装修。作为示范区创建和文化惠民的头号工程,临港区文化中心建成后,不仅是学习文化、休闲娱乐的好去处,还将成为临港区重要的地标性文化设施,全面提升临港区文化产业竞争力、影响力和辐射力。临港区还持续推进城市书房建设,在已建成蔄山城市书房基础上,新建临港青年中心城市书房,预计10月底完成装修,11月投入运营。

  在不断完善公共文化服务体系的同时,临港区以文化惠民增强群众的获得感、幸福感,组织开展了一年一村五场戏、农村数字电影放映工程,举办了“精致威海·巾帼墨香”书画展、临港区5周年专场文艺演出、“我和我的祖国”快闪拍摄、“春节送福”书法下乡、活报巡演等活动30多场,开展读书阅读活动10多场,开展读书征文活动6次,为群众带来了一场接一场的文化大餐。

  打造西李家夼、石家泊等5个历史文化展室示范点,已完成标牌制作和看板上墙,搜集各类民俗物品500多件,正在进行物品整理和村史村志编制工作。全区普遍建设了儒学讲堂,已组织举办传统文化培训、民俗节日活动、文化志愿服务上百场次。依托尼山书院开展古筝、书画、茶艺等,完成国学公益培训1000多节课时。

  临港区还出台文件规范文化队伍建设,积极挖掘文化领域专业人才,对文化名家、文化领军人才等进行扶持,对乡村文化振兴提供人才支撑。

  按照示范区创建标准,配齐配强镇村文化工作人员,支持鼓励书协、美协等文艺团体,广泛开展书法绘画、戏曲舞蹈等文艺培训和文化活动。今年,全区成立各类秧歌队、锣鼓队、广场舞队、读书会等群众性文化队伍100多支。举办4期基层文艺骨干培训班,面向农村和社区文化管理员开展健身操、广场舞、剪纸等免费培训,共轮训800人次。

  以文化振兴助力乡村振兴,重点打造祝家英村,成立祝家英乡村吕剧社,建设吕剧展览馆;修缮祝家英祠堂,依托记载完善的族氏家谱,挖掘整理祠堂500多年的历史渊源;建设文化长廊,在文化广场建设新时代文明实践文化长廊,通过图片和文字,展现丰富多彩的文明实践。突出文化与旅游相融合,依托山马刘村、后白鹿村、山马埠村等村庄独特的人文资源,打造特色文化设施,发展乡村文化旅游。

  临港区还将继续抓好文化中心建设、公共文化场馆“4+1”工程、志愿服务品牌建设。发挥区美、音、书、作等协会的引领作用,打造临港区公共文化服务品牌,确保顺利通过公共文化示范区创建中期评估。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网
宁乡文明网 江西文明网 新安文明网 滨州文明网 河源文明网 巩义文明网 滕州文明网 诸暨文明网 新余文明网 邯郸文明网