当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 荣成首批"信用身份证"亮相 商户信用可视化拉开序幕
荣成首批"信用身份证"亮相 商户信用可视化拉开序幕
发表时间:2019-05-24   来源:威海文明网

  信用是保障市场经济有效运行的基石,荣成市社会信用中心于五月份启用了市场主体信用监管系统,该系统整合了荣成市1.6万家企业、3.5万家个体工商户基本信息和信用信息,企业和商户有了自己的“信用身份证”,消费者可通过扫码获取商家基本信息、信用级别、评价和投诉。该监管系统让失信商家寸步难行,守信商家一路畅通。

 

  近日,荣成市首批“信用身份证”从斥山街道开始颁发,并将于两个月内全部完成。

  斥山街道组织人员为多家商户张贴“信用身份证”,辖区商户信用可视化从此拉开序幕。此举旨在为加快“信用体系建设”,增加商户信用公开化、可视化、透明化程度,营造诚实守信的营商环境。

  一直以来,荣成始终把信用体系建设作为提高群众素质,促进企业、商户诚信经营的“重要法宝”。从征信管理扎实落地到信用可视化初生枝芽,诚信文明的大树将更加枝繁叶茂、耸立挺拔。

  “信用身份证”小知识

  1.执法管理人员可以通过手机端随时查看经营者的生产、经营、城市管理等信息,现场采集违法违章信息,并上传图片作为证据。执法部门还可依据消费者的评价和投诉了解目前市场的经营环境,制订有效的执法计划,确定执法路线,对需整改的企业或商户进行实时监督;

  2.广大市民及外地来荣人员使用手机端可以查询到市场主体信息,便于了解其诚信等级和商铺的经营状况。还可以使用投诉功能将生产、经营、消费过程中的问题通过图片、视频等形式上传,为执法部门提供执法处罚依据;

  3.企业、商家通过手机端可以查看通知公告、执法信息、评价信息等,以此约束自己的经营行为。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网
腾冲文明网 吉林文明网 长兴文明网 重庆江北文明网 佛山文明网 娄底文明网 甘肃文明网 信阳文明网 平潭文明网 北京朝阳文明网