当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 中央文明办调研组来威海调研新时代文明实践工作
中央文明办调研组来威海调研新时代文明实践工作
发表时间:2019-04-16   来源:威海文明网

  4月13日,中央文明办三局局长熊大同,山东省委宣传部常务副部长、省文明办主任王红勇来威海市调研新时代文明实践建设工作。威海市委宣传部常务副部长许祖强,威海市委宣传部副部长、市文明办主任张瑞英,荣成市委书记江山等陪同调研。张瑞英详细汇报威海新时代文明实践工作开展情况。

  熊大同一行实地调研了荣成市新时代文明实践中心、巾帼创业创客基地、婚姻家庭辅导中心、引航爱心志愿者协会、荣成市社会信用中心、崖头街道朝阳志愿服务总队、夏庄镇甲夼马家村和俚岛镇大庄许家村文明实践所,详细了解文明实践活动组织、特色社会志愿服务品牌创建、志愿服务队伍组建、“文明实践+征信”体系建设等情况。

 

  在荣成市新时代文明实践中心,熊大同一行通过听取汇报、观看视频、查看资料、面对面交谈等方式,了解了中心的布局和功能。荣成市通过搭建市新时代文明实践中心云平台,实现文明实践“全市一张网”,负责对荣成市文明实践活动统筹策划、审核把关及监督考核。

  调研组还参观了荣成巾帼创业创客基地、婚姻家庭辅导中心和引航爱心志愿者协会,对妇联扶持鼓励广大妇女参与全民创新创业、服务婚姻家庭的创新做法给予肯定。引航爱心志愿者近年来开展“七色彩虹”志愿服务项目,将公益项目的常态性和规范化,他们针对老兵以及困难群体的关爱和帮扶也得到了调研组的赞赏。

  在荣成市社会信用中心,相关负责人介绍了荣成市社会征信体系的建设情况和五个“三位一体”的信用建设“荣成模式”。 荣成市在山东省率先启动社会信用体系建设,建立起最为广泛的社会征信体系,创新探索出符合县域特点的信用管理新机制。

  调研组随后到荣成市崖头街道朝阳志愿服务总队,详细询问了社区志愿服务情况。朝阳志愿服务总队成立于2015年,下辖13个社区社会公益组织,117支志愿服务小分队,策划实施了8大类60多个精品志愿服务项目,形成了“服务无缝隙、帮扶全方位、服务不断档”的社区志愿服务新局面。

  调研组还到荣成市夏庄镇甲夼马家村和俚岛镇大庄许家文明实践所进行了调研。甲夼马家村新时代文明实践工作以党建为引领,以征信为抓手,以志愿服务为主要形式,实现了从“问题村”到“先进村”的涅槃重生。大庄许家新时代文明实践所重点打造文明实践讲堂、文化活动广场、许氏宗祠、振超精神展示馆等文明实践阵地,通过举办文明实践活动,打造乡村文明新高地。

  熊大同对威海市新时代文明实践试点工作给予充分肯定。他指出,威海市、荣成市新时代文明实践试点工作抓住了新时代文明实践的真谛,抓住了实践主体群众这个关键,很好地把群众组织发动起来。文明实践试点的每一项工作都有主题、有项目、有活动,抓出了自己的特色。推行“文明实践+信用”模式,把信用体系与志愿服务结合起来,特色鲜明,成为推进新时代文明实践工作的一大“法宝”,具有很强的借鉴意义。他希望威海市按照当前的思路坚定不移走下去,并有所突破创新。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网
四会文明网 乐清文明网 曲阜文明网 安徽文明网 北京延庆文明网 丽水文明网 杭州文明网 泰安文明网 新泰文明网 大庆文明网